今年使っている薪は、近くの林に放置されていたケヤキとサクラの原木をボクが薪にしたモノ。
やはりケヤキやカシなどの堅木は火持ちが良いらしく、
薪の消費量が昨シーズンより少ない(気がする・・・(笑))。
薪の入れ方も昨シーズンはなんとなく薪の使い方をもったいぶっていたところもあり、
深夜、就寝前に薪を入れたり入れなかったり・・・。
入れずに寝ると、その分やはり朝起きたときに寒く、結局朝から火を起こすことになるが、
寝る前に3本ほど薪を入れて給気を絞ってやると、
朝起きたときの室温は約20℃弱。だいたい18℃くらいになっている。
それが朝火を起こせば、それだけで5、6本くらい使うので、
時間も薪も寝る前に入れるより多く使うことになる。
それと新築の住宅に共通することだが、冬場に建ったばかりの家は建物自体が冷え込んでおり、
特に基礎のコンクリートは暖まりにくいので、土間の大きいU邸は、
ボクがこうしてPCを使っているワークスペースが特に寒かった・・・(苦笑)。
しかし、現在のワークスペースの温度はほぼ18~20℃で一定しており、
深夜に仕事をしていても1枚羽織れば寒さを感じることは無い。
もちろん、まだ寒さ本番という感じでもないのだが、
やはり薪の火は夜間でも絶やさない方が良いようだ。
ちなみに寝る前に薪3本といのは、ファイヤーワークスの宮脇さんの家での使い方。
実際に自分でも寝る前に3本入れて、朝まで火を持たせているとのこと。
この3本というのは、ファイヤーワークスさんから薪を買った事のある人ならわかるが、
ファイヤーワークスさんの薪は相当太いので、通常の太さの薪なら4本くらい必要か・・・。
これで朝起きた時にはやはり室温は20℃を少し下回っているくらいで、
朝は火をあらためて入れず、こういう使い方で1シーズンの薪の消費量は6立米らしい。
6立米=2m×2m×1.5m(高さ)だから薪小屋の大きさもそれほど大きくなくても良い。
薪ストーブを使い初めた時はどうしても過剰に温度を上げがちだし、
ストーブに付けた温度計とにらめっこしながら、逐一温度が気になっていたが、
次第に慣れてくると、温度よりも感覚で薪を入れるようになり、
薪の消費も落ち着いてくる感じがする。
我家の場合はダイニングテーブル上の温度計が就寝時に21℃とすると、起床時には18℃位です。18℃というのは起きるのに苦にならず、慌ててストーブに火を入れなくても済む室温です。
現実的に、朝の忙しい時間帯に焚き付け材から小割り、中割りへ…などとやってられず、またストーブ本体が温まるまでに1時間前後を要するため、登校、出勤するころにようやく温度計に変化が出るという感じあり、やはり「おやすみ前の薪3本」が効率良い燃やし方と思います。ただ…やっぱり炎が見たくて朝も燃やしてしまうんですよね(苦笑)。2シーズン目になるとその辺りは落ち着くんでしょうか?
天気予報で「明日は寒くなります」と聞くと嬉しくなる今日この頃です。
投稿情報: 粉結いの亭主 | 2009年12 月 6日 (日) 23:50
先日はどーも。まさかあんなところで会うとは思っていませんでした。
>2シーズン目になるとその辺りは落ち着くんでしょうか?
落ち着く人と相変わらず朝から炎を見たい人といるんでしょうね。ボクは前者、粉結いの亭主さんは後者でしょう(笑)。
ところで・・・粉結いの亭主、ということは、こなつむぎもボチボチ軌道に乗り始めているということでしょうか?まだネットで「こなつむぎ」と検索してもヒットはしないようですが。
投稿情報: u2sekkei | 2009年12 月 8日 (火) 00:12